Интервью с тренером дельфинов и китов Анатолием Нагибиным

Интервью с тренером дельфинов и китов Анатолием Нагибиным

Многим челябинцам уже полюбился Московский Дельфинарий, открывшийся на парковке у ТРК ГОРКИ. Портал GEOMETRIA.RU провел интервью с главным тренером дельфинария — Анатолием Нагибиным, который тренирует морских обитателей уже десять лет. Благодаря тренеру они танцую танго, играют в баскетбол, киты катают на белоснежных спинах, а один из дельфинов – поет.

Анатолий Нагибин тренирует морских обитателей уже десять лет. Эту удивительную профессию осваивал по морским законам – сначала драил полы и ремонтировал системы жизнеобеспечения, смотрел, наблюдал, учился. Теперь он тренирует этих чудесных животных – благодаря тренеру они танцую танго, играют в баскетбол, киты катают на белоснежных спинах, а дельфин – поет. О том, как ставятся трюки, тренера не рассказывают – секрет фирмы, но ведь многое другое не менее интересно.

Портал GEOMETRIA.RU провел интервью с тренером Московского Дельфинария, представляем его вашему вниманию:

GEOMETRIA.RU: Сколько лет вы с дельфинами? Изменилось ли ваше первое впечатление о них в течение этого времени?

Анатолий Нагибин: 10 лет. Ну конечно менялось. Со временем совсем по-другому к этому относишься. Начал, как и все с уборки, с ремонта. Потом стал помогать. Через многое надо пройти, чтобы допустили до животных. Но это того стоило.

GEOMETRIA.RU: Как вы учились? Вообще — учат ли такому необычному делу?

Анатолий Нагибин: Невозможно этому научить. В Санкт-Петербурге открывали школу. Набрали 120 человек и только один смог в дальнейшем быть тренером. Это колоссальная работа. И с физической, и с моральной точки зрения. Именно поэтому ты просто либо можешь этим заниматься, либо нет.

GEOMETRIA.RU: Как вы учите животных? Я почитала и поняла, что есть методики, они, конечно, общие, для целого ряда животных, но все же. Что же главное? Любой ли человек может быть дрессировщиком? Я имею в виду гендерную принадлежность, опыт работы. Когда вы начали свою карьеру? Как?

Анатолий Нагибин: Это действительно так. Мужчине здесь проще. Иногда, например, нужно поднять животное, сдвинуть, быстро среагировать. Конечно, есть и женщины в этой профессии. Что до технологий обучения, то тут ни один профессионал не станет раскрывать вам всех секретов. Главное, это понимание между животным и тренером. Они не делают трюки за рыбку – им нужно что-то большее.

GEOMETRIA.RU: Можно ли сказать, что вы понимаете друг друга с полу-слова? Как вы общаетесь между собой? Я знаю, что ни дельфины, ни киты не слышат голоса человека.

Анатолий Нагибин: Да, так и есть, не слышат. Вот котики — у них есть уши, они понимают команды. Скажите "ласты" и он поднимет его. Дельфину или киту подать команду не получится – именно поэтому их обучение и сложнее. Они на свисток-то не сразу реагируют. Всему надо учить, постепенно, они привыкают, что свисток это хорошо. Они должны знать тренера и понимать его движения, свистки.

GEOMETRIA.RU: Правда ли что нужны годы, чтобы научить чему-то?

Анатолий Нагибин: Ну как годы. Смотря чему. На хорошую программу уйдут годы, а что касается простых трюков, то на обучение может уйти до четырех месяцев постоянной работы. Но тут стоит смотреть еще на один фактор. Это животные. У них у каждого свой характер, свои предпочтения. Кому-то нужно одно время, а кому-то другое. Очень много факторов.

GEOMETRIA.RU: Как между собой общаются животные разных видов?

Анатолий Нагибин: Приучаем постепенно. Не сразу все. Но, как видите, плавают, играют. Тоже постепенно приучаем.

GEOMETRIA.RU: Правда ли, что дельфины превращают в игрушку, все, что попадает в бассейн?

Анатолий Нагибин: Ну, бывает у них. Они вообще шутники. Например, они умеют подражать различным звукам. Бывает, стоишь, раскладываешь рыбу. Им станем скучно, они раз и засвистят. Ты приходишь, смотришь, что никого нет, ну, ладно, думаешь, показалось. Уходишь, а они снова свистят. И ходишь туда-сюда.

GEOMETRIA.RU: Вы много путешествуете. Как же перевозят дельфинов и других морских животных?

Анатолий Нагибин: Перевозят в специальных больших ваннах на огромных машинах, чтобы в них не ощущалась тряска.

GEOMETRIA.RU: По одному?

Анатолий Нагибин: Нет, по двое, чтобы не скучно было!

GEOMETRIA.RU: Есть много фильмов про несчастных животных, которые мучаются вне воли. Что вы об этом думаете? Для дельфинов, китов и прочих — это работа. Как они это переживают?

Анатолий Нагибин: Ну, не знаю. Это точно не так, как показывают. У нас все хорошо за всем следят. Очень важно, чтобы все соблюдалось. Иначе не будет животных. Вы, кстати, знаете как к нам попадают дельфины? Обычно происходит так. Больной или слабый дельфин отбивается от стаи. Чтобы прокормить себя он, бывает, оказывается, там, где расставляют сети рыбаки. Попадая в них, дельфин далеко не всегда может сам выпутаться. И если рыбаки их во время распутают, то звонят в дельфинарий или зоопарк и сдают, если есть такая возможность. Но чаще всего — они погибают. Например, нашего Флинта бы не было. Тем более в неволе дельфины и киты в основном живут дольше, потому что они находятся под постоянным контролем человека, получают витамины, которые они бы не получили в реальной жизни. Бывает, кстати, выпускают животных и в открытые бассейны, когда шоу показывают в открытом театре. И они возвращаются. А если где-то и задерживаются, то их легко найти у берега — они приплывают, попрошайничают. Танцуют, показывают что-то, а им за это рыбку.

GEOMETRIA.RU: Наверняка есть классические номера. Как тюлень с мячиком на носу, синхронное плавание. И правда ли что дельфин может сам «предложить» движение?

Анатолий Нагибин: Программа разработана и проработана уже 20 лет как. Ну и знаете. То, что мы считаем достижением — для зрителя совсем не то. Скажем, мы сейчас разучиваем сальто. Этот трюк очень сложно поставить, крайне сложно. Но для человека гораздо более эффектным выглядит пение, чем сальто.

GEOMETRIA.RU: Говорят, что они могут отказаться делать какие-то трюки в силу разных обстоятельств. Как быть?

Анатолий Нагибин: Ну а что тут поделаешь? Стоишь, хлопаешь, улыбаешься. Берем сразу же анализы. Мало ли что.

GEOMETRIA.RU: Судя потому, что у вас здесь дельфин-малыш они все-таки размножаются в неволе?

Анатолий Нагибин: Да, причем неплохо. Опять же — потому что все происходит под контролем человека.

GEOMETRIA.RU: В таких шоу еще участвуют касатки. Они многим отличаются от тех животных, что третируете вы?

Анатолий Нагибин: Да технология, по сути, та же самая. Тут разница скорее в размерах. Одной касатке нужен будет бассейн раз в шесть больше, чем вы видите сейчас.

GEOMETRIA.RU: Они же хищники!

Анатолий Нагибин: Да, так и есть, именно поэтому только профессиональные тренера! Только качественная работа. Наверняка вы слышали, как касатка убила человека (сюжет об этом смотрите здесь. — прим. GEOMETRIA.RU). В таких ситуациях главное – постоянный контроль. Вообще стараются для шоу подбирать безопасный вид. Это животные. И что бы мы там не думали – мы никогда не можем быть до конца уверенными, что у них на уме.

GEOMETRIA.RU: А что случается с животными, когда они умирают?

Анатолий Нагибин: Ну что же вы о плохом-то. Стараются в свою среду отправить. За мою карьеру я видел это лишь три раза и, надеюсь, что больше н когда мне не придется стать свидетелем этого. Все умирают, это нормально, когда-то в любом случае настанет такой день.

GEOMETRIA.RU: Есть ли любимчики среди ваших животных?

Анатолий Нагибин: Нет, что вы. Я бы никогда не смог сказать, что кого- то одного я люблю больше, а всех остальных меньше. Со всеми есть какие-то истории, со всеми долгие часы работы, трудности, радостные моменты, поставленные трюки. Нет, я бы никогда не смог выделить кого-то. Они все – любимые. Мы обижаемся, когда их называют рыбами. Они животные, млекопитающие. Они вынашивают ребенка, кормят молоком. Знаете, как дельфин делает первый вдох? Малыши рождаются очень слабыми, поэтому они сразу же падают камнем на дно. Папа, если он знает, что он отец, сразу же подхватывает малыша и "несет" его наверх, чтобы тот вдохнул первый раз. Но даже если нет папы рядом — поможет другая самка.

Морские животные – спортсмены, а эти люди – никто иные как тренера! Не дрессировщики дельфинов – ни в коем случае! Тренер здесь – чудесный помощник этим великолепным красавцам, он развивает и преумножает возможности, которыми дельфины, морские котики, белухи, моржи обладают в природе. Постепенно они привыкают к мячикам, обручам и даже цветам, привыкают к свистку, как к знаку одобрения: они уже знают, что после этого надо возвращаться к тренеру, чтобы получить рыбку или пообниматься. Несмотря на то, что программа может быть схожей – животные все равно разные, а, значит, вы никогда не побываете на двух одинаковых выступлениях. Именно поэтому, приходя в дельфинарий в первый, второй или даже двадцатый раз – не важно – всегда, словно заколдованный, следишь за ними и даже представить не можешь, каким образом они вытворяют все эти акробатические этюды!

Текст: Ксюша Юровская GEOMETRIA.RU
Фото: Сергей Уфимцев GEOMETRIA.RU
Площадка: Московский Дельфинарий

Полный фотоотчет http://geometria.ru/events/gigs/2013/10/6/721900


Дата публикации: 18 октября 2013
Top